Zisterzienserorden

Osterfestkreis, Liturgie: weiss

Esther, Franz Pfanner, Hl. Magdalena Sophie Barat, Hl. Johanna, Hl. Dagmar

Tagesspruch:
Aktuelles Zisterzienserorden Kloster Stickerei Tagungs- und Gästehaus Impressum und Kontakte

Der Zisterzienserorden

Heute prägt eine große Vielfalt die zisterziensische Ordensfamilie: ZisterzienserInnen, TrappistenInnen, Bernhardinerinnen, evangelische Zisterzienser und Zisterzienserinnen und verschiedene assoziierte Laiengemeinschaften. Sie alle leben aus dem Geist der Gründerväter von Cîteaux.

Trotz großer Unterschiede ist allen gemeinsam, dass sie ihr Leben ganz Gott und den Mitmenschen schenken und in Gebet und Arbeit in einer klösterlichen Gemeinschaft ein Leben nach der Regel des hl. Benedikt führen, das geprägt ist von Schlichtheit und Einfachheit.

Ora et Labora – Gebet und Arbeit – sind zwei Weisen des Dialogs mit Gott – und die Grundpfeiler jeden benediktinischen und zisterziensischen Lebens.